На главную | Отопление | Печка-шведка своими руками

Печка-шведка своими руками

Статья будет полезна для тех, кто решил построить печку-шведку своими руками. Описываются материалы, которые Вам понадобятся, этапы монтажа, а также некоторые хитрости, которые помогут сделать печку более качественной.

Печка-шведка своими руками

Сложно представить себе загородный дом или коттедж без автономных отопительных конструкций. Это потому, что многие дома, находящиеся за чертой города, как правило, не подключены к газовой и централизованной отопительной системе. А после установки печей или каминов у нас появляется возможность не только готовить пищу, но и отапливать жилые помещения в доме. Такие изделия можно заказать в специализированных магазинах с последующей установкой, а если есть желание сэкономить деньги — попытаться сделать своими руками. На самом деле здесь нет ничего сложного, нужно просто усвоить некоторые основные правила постройки таких отопительных систем.

Инструменты и материалы

Перед тем как приступить к возведению шведской печки, необходимо приобрести все нужные для этого приспособления, а также строительные материалы. Для этого нам понадобятся:

- заслонки для топки и поддувала;

- три дверцы, которые будут установлены на вентиляционные шахты для их удобной очистки;

- красный полнотелый кирпич. Его нам понадобится около 550 шт.;

- металлический лист для установки в топке;

- духовка;

- листовой металл для перекрытия сушильных камер;

- колосники;

- сушильная полка;

- задвижка;

- чугунная плита для конфорок;

- один стальной уголок 4,7/4 см, и ещё пять штук размером 4,9/4 см;

- шамотный кирпич — 71 шт.

Кроме вышеперечисленных материалов, нам понадобятся такие инструменты, как молоток, кирка, кельма, расшивка, длинная линейка-уровень, правило, угольник, рулетка и шнуровка для обозначения рядов во время кладки.

Вымачивание кирпичей

Эта процедура очень важна, поскольку данный огнеупорный материал имеет свойство забирать всю влагу из цементирующего раствора, тем самым подвергая всю кладку опасности неравномерного высыхания. Это может привести к тому, что со временем возникнет деформация, и разрушение несущих частей конструкции. Поэтому, перед тем как начинать монтажные работы, имеющиеся в нашем распоряжении кирпичи необходимо замочить в воде на период до десяти минут. После чего их можно будет использовать для возведения печной конструкции. Но следует отметить, что долго держать их в воде нельзя, так как при перенасыщении влагой они теряют свои качества и становятся непригодными.

Для этой процедуры обычно используют большие поддоны, в которые вкладываются кирпичи. Но при отсутствии таких ёмкостей можно разложить их на бетонной плоскости и полить из шланга. Таким образом мы сможем заодно очистить их от грязи и пыли.

Начало монтажных работ

Перед тем как приступать к укладке первого ряда, следует подготовить для этого поверхность — установить стяжку и выровнять её заподлицо с основным полом. После высыхания уложить на неё гидроизоляционное покрытие в виде двух слоёв рубероида.

Теперь можно начинать сооружать печную кладку. Первый и второй ряд выкладывается сплошным слоем, при этом верхние кирпичи должны перекрывать своей плоскостью соединительные швы предыдущего уровня. Начиная с третьего ряда, мы будем строить зольную камеру и топки, а с четвёртого по пятый — опоры каналов дымохода. Также следует обустроить отверстия для установки заслонок, позволяющих нам получить свободный доступ ко всем камерам при их очистке.

В дальнейшем соединяем между собой вертикальные каналы и приступаем к перекрытию зольной камеры. Для этого нужно использовать исключительно огнеупорные кирпичи. Необходимо оставить на камере место для установки решётки. С шестого по девятый ряд происходит формирование духового шкафа и топки. Они также закрываются заслонками.

Следующим этапом постройки будет перекрытие духовой и топливной камеры печки с последующим закрыванием вентиляционных каналов. После этого, на двенадцатом ряду, мы сможем начать обустраивать отсек для приготовления пищи. Для этого нам понадобится чугунная плита, поскольку этот вид металла долго сохраняет тепло и не разрушается при нагревании. Она устанавливается на одиннадцатый уровень кладки и фиксируется на нём стальными прутьями. После чего происходит дальнейший процесс возведения наружных стен печи. В стенках закрепляются металлические уголки под решётку, и после укладки трёх рядов кирпича её можно перекрывать.

Теперь нам необходимо соорудить сушильные камеры, а также завершить дымоход и вытяжку. Сушилки после укладки нескольких рядов накрываются листовым металлом и перекрываются кирпичами. Далее создаём паровую камеру и соединяем её с основным дымоходом.

Завершающей частью сооружения печной кладки будет перекрытие всей конструкции и обустройство основной части для трубы дымохода. Для этого используются только целые материалы, с ровными краями и гладкой поверхностью.

Завершение работ

После окончания строительства печь необходимо оставить для полного высыхания, в это время важно хорошо проветривать помещение. Желательно оставить открытыми все заслонки, чтобы ничто не препятствовало естественной циркуляции воздуха, и внутренняя часть печки хорошо просохла. Если же у нас нет возможности открыть окна для вентиляции, то в таком случае рекомендуется воспользоваться тепловыми калориферами.

Конструкция считается пригодной к эксплуатации, если на поверхности её дымовых каналов отсутствуют следы влаги. Также можно проверить её готовность, разложив в сушильных камерах скомканные листы газет. Если они по истечении суток остались сухими, то это означает, что процесс сушки завершён.

Если придерживаться некоторых простых правил, а также работать аккуратно - нет ничего сложного в том, чтобы построить печку-шведку своими руками.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика