Водоснабжение загородного дома
Централизованное, скважинное, колодезное - основные достоинства и недостатки каждой схемы.

Водоснабжение – один из главных пунктов благоустройства загородного дома. Количество возможных вариантов подключения не особо велико. Это может быть как централизованное, так и местное – скважина, колодец. Каждый из таких вариантов имеет как свои достоинства, так и определенные недостатки:
Централизованное водоснабжение
Быстро, просто, недорого. Подключиться к магистрали не составит большого труда – достаточно аппарата по сварке полипропилена и начальных навыков его сварки. Больше времени займет документальное согласование подключения в соответствующих инстанциях. Вместе с тем, для врезки в трубопровод будет лучше обратиться к местному специалисту, который выполнит работу качественно и за небольшую плату. Самый сложный этап работ – это планировка и рытье подводящей траншеи.
Что касается недостатков такой схемы: в первую очередь – это зависимость от напора воды в системе. В летний период она имеет обыкновение падать, ввиду большого количества работ по поливу участков и огородов местными жителями. Не редкость и внезапное отключение или профилактические работы на магистрали в самый неожиданный момент. Оплата ежемесячных счетов в летний период может достигать значительных сумм, что касается районов, с необходимостью установки счетчиков на воду.
Автономное водоснабжение загородного дома
К автономной схеме относится как скважинное, так и колодезное снабжение водой. Надежно, экономично, нет зависимости от магистрального напора и необходимости ежемесячной оплаты счетов.
Скважинное водоснабжение
Водоснабжение загородного дома посредством обустройства скважины на участке. Довольно затратный способ: требует не только разрешения на бурение, и оплаты услуг бурильщиков, но и покупки специфического оборудования, его последующей настройки. При этом отличается высокой надежность и длительным сроком эксплуатации. Грамотная наладка оборудования позволит добиться оптимального давления воды, большая емкость накопительного резервуара – обеспечит снабжение при профилактическом ремонте насоса или отключении электричества.
Тем не менее, у такой схемы есть и свои минусы. Длительные перебои в подаче электроэнергии способны быстро привести к истощению запасов в накопительном баке и есть риск остаться без воды. Скважина, несмотря на применение антикоррозийных материалов, со временем склонна к зарастанию отложениями и разрушению. Это требует нового цикла буровых работ, а значит – дополнительных расходов.
Колодезное водоснабжение
Водоснабжение загородного дома из колодца, пожалуй, самая оптимальная схема. Его возведение обходится дешевле, чем обустройство скважины. Работы по очистке колодца довольно просты и не требуют вызова специалистов. Помимо того – это позволяет держать уровень и качество воды на приемлемом уровне на протяжении долгих лет. Использование как закрытого, так и открытого забора воды, позволяет не беспокоиться о снабжении при отключении электричества и остановки насоса. К тому же колодец на участке – это не только объект водоснабжения, но и прекрасный элемент декора, добавляющий усадьбе индивидуальность.
Читайте также статью Как построить колодец.